Información de la revista
Vol. 30. Núm. 1.
Páginas 6-11 (enero 2005)
Vol. 30. Núm. 1.
Páginas 6-11 (enero 2005)
Acceso a texto completo
Prescripción y elaboración de nutrición parenteral en los hospitales españoles
Visitas
7016
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Objetivo: Conocer los hábitos de prescripción y elaboración de nutrición parenteral en España y su adecuación a las recomendaciones actuales. Método: Se elaboró una encuesta que recogía información sobre las características de las dietas utilizadas en cada hospital y la forma de preparación de las mismas. La encuesta estuvo disponible en la página web de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria. Resultados: Contestaron a la encuesta cuarenta y cinco hospitales. Más del 90% de los hospitales encuestados respondieron que utilizaban dietas de composición fija o estándar y un 66,6% que adquirían dietas de composición definida preparadas por la industria. Un 57,5% preparaban todas las nutriciones parenterales ¿todo en uno¿, un 37,5% sólo las de adultos y un 5% aportaba tanto en adultos como en pediatría los lípidos por separado. Un 45% de los hospitales manifestaron no utilizar fosfatos orgánicos como fuente de fosfato. Casi un 60% alternaban la introducción de las vitaminas y oligoelementos. También se encontraron diferencias respecto al tipo de lípidos utilizado y el uso de filtros. La mayoría de los hospitales utilizan bolsas multicapa y fotoprotección. Conclusiones: Existe bastante diversidad en las pautas de prescripción y elaboración de nutriciones parenterales en nuestro país. Se deberían elaborar más documentos de consenso sobre estos temas.
Palabras clave:
Nutrición parenteral
Encuesta
Fosfatos
Lípidos
Vitaminas
Oligoelementos
Bolsas multicapa
Fotoprotección
Filtros
Objective: To identify habits related to prescription and preparation of parenteral nutrition in Spain and their adequacy to current recommendations. Method: A questionnaire was administered in order to collect information about the characteristics of diets used at each hospital and the way they were prepared. The questionnaire was available through the web page of the Spanish Society of Hospital Pharmacy. Results: Forty five hospitals answered the questionnaire. More than 90% of the hospitals reported that they used diets with a fixed or standard composition and 66.6% reported that they bought diets available in the market with a defined composition. Fifty seven point five per cent of the hospitals always prepared ¿all in one¿ parenteral nutrition and 37.5% prepared them only for adults. A 5% provided the lipids separately, both for adults and for children. Forty five per cent of the hospitals reported that they did not use organophosphates as source of phosphate. Almost 60% alternate the introduction of vitamins and trace elements. Differences were also found regarding the type of lipids provided and the use of filters. Most hospitals used multi-layer bags and photoprotection. Conclusions: There is quite a lot of diversity in the patterns of prescription and preparation of parenteral nutrition in our country. Further consensus documents should be written about these topics.
Keywords:
Parenteral nutrition
Questionnaire
Phosphates
Lipids
Vitamins
Trace elements
Multi-layer bags
Photoprotection
Filters
El Texto completo está disponible en PDF