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Vol. 26. Issue 1.
Pages 13-17 (January 2002)
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Interacción entre fenitoína y diversas fórmulas dietéticas artificiales para nutrición enteral
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El objetivo de este trabajo es estudiar la interacción in vitro de una solución de fenitoína sódica y diferentes fórmulas dietéticas artificiales para nutrición enteral, así como con cada uno de los substratos de estas fórmulas de manera aislada. Para ello se expuso una solución de fenitoína sódica con las diferentes fórmulas para nutrición enteral durante 24 horas y a 25 °C y con los substratos puros durante 3 horas. Los resultados muestran una menor recuperación en aquellas fórmulas con mayor contenido proteico y una mayor recuperación en los preparados con fibra. Aparecen diferencias significativas entre la recuperación en el blanco y la recuperación en el preparado hiperproteico y estándar a las 1,5 horas de exposición y existe una correlación negativa significativa a tiempo 0 entre la recuperación de fenitoína y el contenido proteico de las fórmulas. En el estudio aislado de los substratos, la caseína y los ácidos grasos son los que muestran una menor recuperación de fenitoina a las 3 horas de exposición. De este estudio podemos concluir que existe una interacción in vitro entre las proteínas de las fórmulas dietéticas artificiales para nutrición enteral y la fenitoína, que la fibra parece tener un efecto protector sin distinción entre fibra soluble o insoluble y que los iones calcio y magnesio no interaccionan in vitro con la fenitoína.
Palabras clave:
Fenitoína
Nutrición enteral
Interacción
The purpose of the present work was to determine the in vitro interaction between sodium phenytoin and several artificial dietetic enteral products. Their main components were also investigated. Phenytoin was kept in contact with the enteral products during 24 hours at 25 °C. The time of exposition was of 3 hours for the substrates. The results obtained show that protein content decrease phenytoin recuperation whereas fiber allows a better release. After 1.5 hours contact, there are statistically significant differences between phenytoin value in the aqueous control with respect to hyperproteic and standard preparation. There is also a negative correlation between protein content and phenytoin recovered at 0 time. Casein and fatty acid show a significant interaction with the drug. This study demonstrates the existence of an important in vitro interaction between phenytoin and entail products mediated by the protein content with little influence of calcium and magnesium.
Keywords:
Phenytoin
Enteral nutrition
Interaction
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